Sosialisasi Proses Pemeriksaan Kasus-kasus Pelanggaran Disiplin PNS
 03/08/2015   admin       bkd    disiplin    majalengka    pelanggaran    pns    sosialisasi

Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 53 Tahun 2010 mengatur tentang disiplin Pegawai Negeri Sipil (PNS) hadir menggantikan PP Nomor 30 Tahun 1980 yang mengatur tentang hal yang sama yaitu disiplin PNS. Dalam PP ini diantaranya disebutkan kewajiban-kewajiban dan larangan PNS beserta hukuman disiplinnya.

Untuk terwujudnya PNS yang taat dan patuh terhadap peraturan diperlukan adanya kesamaan visi tentang menyikapi PP Nomor 53 Tahun 2010 ini. Maka Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Majalengka melakukan sosialisasi dengan judul “Sosialisasi Proses Pemeriksaan Kasus-kasus Pelanggaran Disiplin PNS”.

Bertempat di aula Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) kegiatan sosialisasi tentang disiplin PNS ini dibuka secara langsung oleh Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Majalengka. Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa bagaimanapun peraturan itu dibuat jika tidak ada komitmen untuk melaksanakannya maka tidak akan berarti.

Dalam sosialisasi yang diselenggarakan tanggal 30 Juli 2015 ini, hadir sebagai pemateri dari Kantor Regional III Badan Kepegawaian Negara Bandung. Ada suatu yang menarik perhatian peserta, ketika membahas tentang PP Nomor 10 Tahun 1983 dan PP Nomor 1990 mengenai ijin perkawinan dan perceraian. Terlihat dari antusiasnya peserta pada saat penyampaian materi tersebut, bahkan ada komunikasi aktif peserta dengan pemateri. Jadi, selain paparan PP Nomor 53 Tahun 2010 juga disampaikan lainnya.

Dalam PP Nomor 53 Tahun 2010 disebutkan bahwa atasan yang tidak memproses stafnya yang melanggar maka akan bernasib sama dengan dengan stafnya tersebut yaitu diberikan sanksi yang sama. Inilah yang merupakan revisi dari PP sebelumnya yang mengatur hal yang sama. Mudah-mudahan kita semua bisa melaksanakannya sesuai komitmen bersama.