Diklat Perencanaan dan Penyusunan Program Berbasis Kinerja
 10/08/2015   admin       bkd    diklat    kinerja    majalengka

Bertempat di PUSDIKLAT POS Bandung, Diklat Perencanaan dan Penyusunan Program Berbasis Kinerja berlangsung dengan lancar dan menghasilkan perencanaan program yang disusun oleh 30 orang pejabat yang membidangi perencanaan. Ke 30 peserta diklat tersebut berasal dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Majalengka.

Diklat yang diselenggarakan dari tanggal 27 Juli dan berakhir tanggal 6 Agustus 2015 ini dibuka oleh Kepala Badan Kepegawaian Daerah Majalengka, Drs. H. Ahmad Sodikin, MM. Dalam sambutan beliau, menyampaikan bahwa: “semoga dengan diklat yang dilaksanakan ini, tersusun program perencanaan yang baik dengan berbasis kinerja di setiap OPD di Lingkungan Pemerintah Daerah Majalengka”.

Tujuan diklat diantaranya menyamakan pola pikir dan mengembangkan wawasan di bidang perencanaan berbasis kinerja. Hal ini terlihat dengan materi yang disampaikan oleh widyaiswara dari Badan Diklat. Terdapat dua jenis materi, yaitu materi pokok yang sifatnya penguasaan umum dan pembahasan khusus. Sedangkan materi penunjang merupakan jenis materi yang kedua dimana hanya ada 3 materi. Materi penunjang ini disampaikan untuk mempertegas materi pokok dan bersifat aktualisasi.

Adapun materi-materi yang disampaikan sebagai berikut:

1.  Materi Pokok

1. Pemahaman Konsep dan Hakikat Pembangunan
  2. Tata Cara Penyusunan RPJMD
  3. Tata Cara Penyusunan Renstra dan Renja SKPD
  4. Identifikasi dan Analisis Isu Strategis
  5. Analisis Potensi dan Kebutuhan Daerah
  6. Manajemen Kinerja : Konsep Kerangka Logika (Logical Framework)
  7. Manajemen Kinerja : Anggaran Berbasis Kinerja

2.  Materi Penunjang

1. Pengarahan Program
  2. Building Learning